Для ТЕБЯ - христианская газета

Калейдоскоп
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Калейдоскоп




Наша учительница Анна Васильевна сделала нам, своим ученикам, подарок: организовала поездку в город Измаил с экскурсией в музей Александра Васильевича Суворова.
Это было моё первое посещение музея. Вначале нам показали макет неприступной крепости Измаил, воздвигнутой по приказу турецкого Султана, для защиты своей Османской империи. Вокруг мощных стен был вырыт глубокий ров, наполненный водой. На высоких башнях всегда стояли часовые, поэтому незаметно приблизиться к крепости было невозможно. Турецкий сараскер Айдолизе-Мехмет- паша, на ультиматум Суворова, ответил: «Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил!». Но нашёлся смелый, верящий в победу, генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов, который со своими русскими богатырями решился на штурм крепости Измаил. Экскурсовод напомнила нам знаменитые слова А.В. Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою!». И наступил день 11 (22) декабря 1790 года. Атака началась в 5 часов 30 минут утра, когда ещё была непроглядная тьма и в 8 часов утра все укрепления были заняты. Бой длился до 16 часов дня на улицах города, и за один день враг был разбит. Нам показали различных размеров ядра для пушек, некоторые пистолеты, ружья, сабли русских и турецких солдат. На стенах музея висели портреты А.В. Суворова и других высокопоставленных военных, принимавших участие в сражении, а также картины, отражающие штурм крепости. В стеклянных шкафах висели мундиры и головные уборы военных тех времен. Всё в музее дышало военной историей русской славы! Гордость за нашу Родину переполняла нас!
Выйдя из музея, мы оказались в красивом городском парке с прекрасными цветочными клумбами и удобными скамьями. На противоположной стороне парка находился магазин «Детский мир» с разнообразными игрушками. И вот что удивительно, мы все, как по команде, купили одну и ту же игрушку – калейдоскоп. Усевшись на скамейки в парке, мы начали вертеть свои цилиндрики, при этом издавая звуки восторга: «Ах, какая красота, какой необыкновенный узор! Посмотри мой!». Мы передавали друг другу свой калейдоскоп и ждали восхищения, но новый узор оказывался ещё прекрасней, и опять нам хотелось чтобы, кто-то другой увидел его. Понятно, что передавая калейдоскоп, я сбивала «рисунок» и принимающий из моих рук игрушку видел не тот узор, что видел мой глаз.
За прожитые годы я многое узнала о штурме крепости. И у меня сложилось своё видение сего исторического события. Возьмём только название города – ИЗМАИЛ, которое говорит само за себя, что оно не русское. Было время, когда этой местностью владели другие народы, и они давали наименование своим поселениям. А местность здесь действительно благодатная: плодородные поля, несколько озёр, в которых много рыбы, вниз по течению Дуная теплое Чёрное море. Заметьте, штурм проходил в декабре месяце, но о морозе и сугробах не упоминается, вода во рвах не замерзла, и Дунай не покрылся льдом, по нему плавали быстрые ладьи. За эту территорию боролись две державы: Турецкая империя, укоренившаяся здесь несколько веков назад, и Российская империя, искавшая морских владений.
В тот злосчастный день друг против друга вышли тысячи сильных мужчин. Среди них не было дряхлого старца или калеки. Чтобы вырастить хоть одного воина, необходимо затратить годы: выносить во чреве, родить, вскормить грудным молоком, уберечь от болезней, научить ходить, разговаривать, взрастить, выучить военному мастерству, воспитать смелым и сильным. И в ОДИН день потери составили: с русской стороны 4 тысячи убитыми и 6 тысяч раненными, с турецкой стороны 29 тысяч убитыми. Красная кровь русских и турецких мужчин, смешиваясь, пропитала всю землю и окрасила Дунай в багровый цвет. Должно быть - небо содрогалось от звериной жестокости людей и воплей к Создателю! И ОН слышал каждого, принимая непосредственное участие в его жизни или смерти! А ведь Бог, через Апостола Павла, предупредил: « … от ОДНОЙ крови Он произвёл весь род человеческий». (Деяния гл.17 ст.26) Но люди не услышали Его ИСТИНУ и продолжали уничтожать друг друга.
Первым комендантом крепости Измаил был назначен Михаил Илларионович Кутузов, которому предстояло через 22 года вновь увидеть на Бородинском поле картину сражения: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой!». А в Измаиле состоялась «генеральная репетиция» Бородинской ПОБЕДЫ.
«В 1791 году в городе Яссы был заключен мир, по которому Турция уступила России земли между реками Южным Бугом и Днестром и согласилась признать присоединение Крыма к России. Этим была закончена вековая борьба за доступ к Черному морю, необходимый для экономического развития России». ( Измаил в русско-турецкой войне. Кутузов и его роль в штурме Измаила)
В этом году исполняется 55 лет, как наш класс провёл экскурсию в музей А.В. Суворова. И вот, я снова сижу в парке и смотрю на здание музея и здание магазина «Детский мир». С грустью отмечаю, что некоторых моих одноклассников, вертевших в тот день калейдоскопы, уже нет в живых.
Всего два таких разных дня из истории. А сколько их промелькнуло в Божьем КАЛЕЙДОСКОПЕ дней? Но ни один из них не пропал, а все они хранятся в Божьем архиве памяти. И что удивительно, что даже самый незначительный узор, который в тот день видел мой глаз и тот не исчез и в вечности можно будет увидеть его.
Как Велик и Могуществен наш Создатель! Но как ещё много людей сегодня не славят Его? Господи, смилуйся над ними и помоги им возлюбить Тебя!

Об авторе все произведения автора >>>

Васильева Валентина Яковлевна Васильева Валентина Яковлевна, Измаил, Украина

 
Прочитано 4107 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Ефимов В Я 2016-07-06 11:06:19
я узнал что Петр1 родился 29июня
 Комментарий автора:
Поправка не 29, а 9 июня по новому стилю. Но что радует, это то, что все мы получили жизнь и судьбу от Бога. И судьба пастушка Давида, ставшего великим царем Израильского государства, определившего СУДЬБУ всего мира, в которой свою роль исполнил и русский царь Петр 1, полностью подконтрольна Создателю Неба и Земли.

читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Зачем тебе проклятия от Бога? - Николай Николаевич

Можно ли христианину убивать? - Николай Николаевич

Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана
8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев). В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами. Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё! Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
Двухтысячелетняя Весть - Анна Лукс

Поэзия :
Соловьи. - Андрей Краснокутский

Поэзия :
Старость - Ирина Шабанова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум